Seit dem Herbst 2007 ist die Gartenschule eine gebundene Ganztagesschule.

Dabei wurde die außerunterrichtliche Betreuung dem Kinder- und Familienzentrum Villingen-Schwenningen übertragen. Das Personal des Kifaz VS arbeitet sehr eng und kooperativ mit den Lehrkräften und der Schulleitung zusammen.

Somit ist für die Ganztagesklassen eine Betreuung von Montag bis Donnerstag täglich von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr und freitags von 8.00 Uhr bis 12.30 Uhr sichergestellt. Innerhalb dieser Zeiten haben die Schüler/innen neben Unterricht auch außerunterrichtliche Angebote wie Arbeitsgemeinschaften und Freizeitbeschäftigungen. Auf Wunsch werden auch ein Mittagessen und die Betreuung während der Mittagspause angeboten.

Weiterhin werden durch das Kinder- und Familienzentrum VS zusätzliche kostenpflichtige Betreuungsangebote eingerichtet: z.B. Frühbetreuung ab 7.00 Uhr, Spätbetreuung nach 16.00 Uhr, Betreuung und Mittagessen am Freitagnachmittag oder eine Ferienbetreuung.