Schulsozialarbeit_01.JPG

Schulsozialarbeit

Im Rahmen ihrer Tätigkeit steht die Schulsozialarbeit bei allen Fragen zur Erziehung der Kinder, den Lehrkräften und Eltern zur Seite.

Beispiele für die Tätigkeitsbereiche:

• Hilfen und Unterstützung bei Erziehungsproblemen oder Verhaltensauffälligkeiten für Lehrkräfte und Eltern
  • Hilfen und Unterstützung für Schülerinnen und Schüler
  • Hilfestellung für Eltern bei finanziellen Unterstützungsmaßnahmen
  • Klassenbezogene Projektarbeit (z.B. mit Schulhund Julchen)

Annika_Reinhardt.jpg

Schulsozialarbeit für Vorbereitungsklassen

Annika Reinhardt (M.A. Soziale Arbeit)

annika.reinhardtdiakonie.ekibade

Anwesenheit:

Dienstag, Mittwoch und Freitag (7.30 Uhr - 12.00 Uhr)

Meine Aufgaben:

• Ansprechpartner für Familien und Kinder mit Migrationshintergrund/Fluchterfahrung sowie für Lehrer
  • Unterstützung und Begleitung der Kinder und ihrer Familien beim Ankommen und Zurechtfinden in der Schule
  • Kulturelle Vielfalt gestalten - Zusammenleben stärken - Integration fördern
  • Kooperation und Vernetzung mit dem Jugendmigrationsdienst, der Migrationsberatung und anderen Institutionen
  • Prinzipien meiner Arbeit: Freiwillig - neutral - vertraulich

School social work for international preparatory classes

• The international School social workers offer assistance and provide Support to children and their families who are migrants and/or refugees when arriving at School and Managing daily School life.
  • Shaping cultural diversity - Promoting intercultural coexistence - Fostering Integration
  • Networking and collaboration with Youth Migration Service, Migration Advisory Service for adult immigrants and other institutions.
  • Principles: neutrality - privacy - confidentiality

العمل الاجتماعي المختص في صفوف التحضير والإعداد

ــ  مساعدة ومرافقة الأطفال وآبائهم ذوي الأصول المهاجرة، أو الذين عانو من تجربة النزوح في دخولهم وتدبير أمورهم في المدرسة والصف.

ــ  خلق التعددية الثقافية.   ــ  تعزيز التعايش سوياً.   ــ  التشجيع على الاندماج ودعمه.

ــ  التعاون والمساهمة والتواصل مع مكتب هجرة الشباب / هيئة تقديم المشورة للمهاجرين ومؤسسات أخرى.